Ленивые голубцы слоями
Ленивые голубцы слоями — это наиболее простой и ленивый рецепт из всех ленивых. При этом не менее вкусный и даже более удобный, поскольку позволяет варьировать в широких пределах количество ингредиентов. Время на приготовление он требует значительно меньше, чем для классических голубцов. Очень люблю голубцы, а долго стоять у плиты не хочется, поэтому и пришла в итоге к этому рецепту.
- Тип блюда:второе блюдо
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг,
- капуста белокочанная – 1 кг,
- морковь – 4 шт.,
- лук – 2 шт., рис – 200 г.,
- соль и перец по вкусу,
- томатная паста по желанию
Как приготовить ленивые голубцы
Приготовление:
- Подготавливаем фарш, в него нужно добавить лук: если вы делаете фарш сами, тогда вместе с мясом пропускаем через мясорубку лук, а в конце и морковь, чтобы не тереть ее потом на терке, но кладем измельченную морковь в отдельную тарелку, не в фарш. Или трем заранее морковь на терке. Если у вас готовый фарш, то измельченный лук нужно добавить в фарш. Затем промываем рис и кладем его также в фарш, добавляем туда же соль и молотый перец и все хорошо перемешиваем.
- Теперь трем капусту (удобнее в 2 захода по 0,5 кг), немного солим ее и жмем руками.
- Берем большую кастрюлю (у меня на 4 л), наливаем туда около 0,5 л воды, кладем на дно первую часть натертой капусты (0,5 кг), на нее равномерно укладываем половину измельченной моркови, на морковь выкладываем подготовленный фарш (тоже равномерно), поверх фарша — оставшуюся морковь, а на нее вторую часть потертой капусты.
- Теперь нужно еще добавить воды. Для этого в получившейся голубцовой массе сквозь все слои делаем вилкой или ножом 3 глубоких отверстия (до дна кастрюли) и заливаем в них примерно 1 л воды, а затем в каждое отверстие кладем по 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа (по желанию). Я всегда пользуюсь томатной пастой «Помидорка» (см. «Соус из томатной пасты»). Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь. Готовятся такие голубцы около 1 ч.
После того, как голубцы будут готовы, накладываем порции таким образом, чтобы все слои присутствовали на тарелке, т.е. захватываем голубцы со дна кастрюли до самого верха, как бы вертикальным столбиком. Таким образом, в тарелке оказываются и овощи, и мясо. Они равномерно распределяются по порциям. Получается очень вкусные и сочные голубцы: содержание овощей в них больше, мясо и овощи хорошо пропитываются соком друг друга во время варки и получившиеся ленивые голубцы имеют намного более насыщенный и яркий вкус, чем их классический аналог.
В чем еще прелесть приготовления голубцов именно слоями?
Можно менять все пропорции исходя из того, что у вас есть. Если фарша совсем немного, то можно положить больше овощей – получится менее калорийно и более полезно, но также вкусно. Можно использовать только капусту, если нет моркови под рукой. Не надо класть в фарш морковь и капусту, как в некоторых рецептах для ленивых голубцов – много их не положишь, а здесь можно использовать овощи в достаточно большом количестве, что делает слоеные голубцы полезнее: ведь чем больше овощей в сочетании с мясом, тем лучше. Также не надо предварительно отваривать рис.
Что удивительно, при данном способе готовки голубцов кастрюля совсем не пригорает, в то время как раньше, когда делала обычные голубцы, это случалось каждый раз.
Надеюсь, что ленивые голубцы слоями понравятся вам, а также позволят сэкономить время для его более приятного проведения.
Аналогичные простые рецепты вторых блюд: «Тушеная курица с овощами», «Овощное рагу с фаршем», «Гречка с курицей в духовке», «Очень ленивые голубцы».
Приятного аппетита и будьте здоровы!